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プロフィール
HN:
なおさゆ
年齢:
51
性別:
女性
誕生日:
1972/10/14
職業:
某食品売り場担当&ぐぅたら主婦
趣味:
食う・寝る・遊ぶに散財しるっ!
自己紹介:
最近、にょきにょきと読者が増えてる気がします…。(汗
何でこんなしょ~もない日記に読者がいるんだか。(謎
通りすがりであろ~が、常連さんであろ~が…。
ツッコミ入れたくなったらご自由にど~ぞっ♪
コメントあれば、激しく喜びます。
もちろんお礼参りもきっちりさせて頂きますっ♪(ぇ
飼い主のはげかっぱに牙を向けつつ、珍獣(画像参照:現在7歳)を飼育しとりまつ。
関西在住の×1、そのうち人生で4度目の名字が変わる日が来るかも知れません。
余程でない限り、根に持つよ~な事はしません。
が、理不尽な事に対してはもんすげぇ~噛み付きます。
場合によっては、暴れます。(笑
何でこんなしょ~もない日記に読者がいるんだか。(謎
通りすがりであろ~が、常連さんであろ~が…。
ツッコミ入れたくなったらご自由にど~ぞっ♪
コメントあれば、激しく喜びます。
もちろんお礼参りもきっちりさせて頂きますっ♪(ぇ
飼い主のはげかっぱに牙を向けつつ、珍獣(画像参照:現在7歳)を飼育しとりまつ。
関西在住の×1、そのうち人生で4度目の名字が変わる日が来るかも知れません。
余程でない限り、根に持つよ~な事はしません。
が、理不尽な事に対してはもんすげぇ~噛み付きます。
場合によっては、暴れます。(笑
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我が家のあふぉ娘、7歳になられる。
っちゅ~ことで、こないだコーンスターチ買ったしぃ~。
と、21時頃からケーキを作る。
伊○家の裏ワザレンジ容器1号で書いてる通りにやった。
…のはちと違い、小麦粉の代わりに残ってたアーモンドパウダーを入れてみたり?
余計にアーモンドパウダー入れたから小麦粉その分減らしてみたり?
と、これまた勝手な自己アレンジしる。
結果…。
機嫌よく膨らんだ。
が、真ん中が飛び出てるよ。
っちゅ~ことで、ひっくり返して見たら?
”おぉ~ぅ、微妙に凸凹ぢゃね~か…”
ま、そんなのは生クリーム塗ったら見えないしぃ~♪
こっちを底にすれば良い話だしぃ~♪
ひっくり返したら飛び出てた真ん中も凹んで平らになったしぃ~♪
とりあえず、遠目で見たらスポンジケーキ。
近くで見たら…ちょい微妙。
なるものが出来上がった。
ご機嫌で生クリームを泡立てながら冷めるのを待つ…。
数分後、冷めたらしいので、触ってみ・る・と?
”蒸しパンぢゃんっ!”
何だかこの感触は…過去に作ったパウンドケーキ…もどきの蒸しパンにそっくり…。
嫌ぁ~な予感満開ながらも、横半分に切るべく包丁入れたら…。
”何でこんなに切れにくい…んだ…”
のこぎりのよ~にゴリゴリやらないと切れないスポンジ台。
おかし~ぢゃ~ね~か、スポンジ台なはずやのにっ!
すでに出来上がった物の予想はついてんだ。
食った予想もついてんだ。
でも…認めたくない、わし。
”さぁ~てっ! 生クリーム塗るかっ!”
と、妙に元気に(空元気と言う)生クリームを塗り塗り。
ま、蒸しスポンジケーキだからな。
ドコゾの安物のスポンジ台みたいに生クリーム塗ってる過程でモロモロはしない。
すでにスポンジ台の出来上がりが微妙だったわしからしたら…。
も~ど~でもい~や~♪ 状態になってるわけで…。
しかもすでに21時半とゆ~時間もあり…。←晩飯まだな奴
いつぞやのクリスマスケーキから比べたら、断然手抜き。
ソレでも板チョコにあんぽんたんの名前書いて…。
って、コレ書くの結構な技術がいるな…。
と、これまた格闘しながら出来たのが、これ↓。
何だかなぁ…。
な、出来ではございますが…。
とりあえず、食ってみると…。
”やっぱ蒸しパンぢゃんっ!”
しかも、スポンジ台だからな。
冷ましてるからな、生クリーム塗るために。
なので、
”ごっつ~かたいやんっ!”
蒸しパンを小1時間くらい袋から出して放置してた感じ…。
お誕生日ケーキをわしが作ってると、途中から気づいたちび。
だから、
『ケーキ食う?』
『食うぅ~っ!』
と、喜んでたのにさ、食うまでは。
『かぁ~ちゃん、コレかたいで?』
うん、そ~やね、だから?
『クリームだけ食ってえぇ?』
今回に限り、許す。
結局、上のいちごに生クリームつけて食ってたちびでした。
それでも、いつもなら、
『まずい~いらん~』
と、即刻ゴミ箱へ捨てる奴なんやが…。
今回はいちごと生クリームだけでも食ってる辺り、一応気を使って…るのか?
…もぅ、2度と作るか…。
オーブン買うまでは2度と作らんっ!
でも…。
書いてないアーモンドパウダーを入れたのが悪かったのか?
その分量だけ小麦粉減らしたのが悪かったのか?
何で蒸しパンになったんだろ~。
やっぱり勝手にアレンジしたらいかんな。
お菓子作りは材料の分量も命やもんな。
…散々炊飯器 de パンの時に懲りたはずやのに…。
成長しない、わし。
数分後、冷めたらしいので、触ってみ・る・と?
”蒸しパンぢゃんっ!”
何だかこの感触は…過去に作ったパウンドケーキ…もどきの蒸しパンにそっくり…。
嫌ぁ~な予感満開ながらも、横半分に切るべく包丁入れたら…。
”何でこんなに切れにくい…んだ…”
のこぎりのよ~にゴリゴリやらないと切れないスポンジ台。
おかし~ぢゃ~ね~か、スポンジ台なはずやのにっ!
すでに出来上がった物の予想はついてんだ。
食った予想もついてんだ。
でも…認めたくない、わし。
”さぁ~てっ! 生クリーム塗るかっ!”
と、妙に元気に(空元気と言う)生クリームを塗り塗り。
ま、蒸しスポンジケーキだからな。
ドコゾの安物のスポンジ台みたいに生クリーム塗ってる過程でモロモロはしない。
すでにスポンジ台の出来上がりが微妙だったわしからしたら…。
も~ど~でもい~や~♪ 状態になってるわけで…。
しかもすでに21時半とゆ~時間もあり…。←晩飯まだな奴
いつぞやのクリスマスケーキから比べたら、断然手抜き。
ソレでも板チョコにあんぽんたんの名前書いて…。
って、コレ書くの結構な技術がいるな…。
と、これまた格闘しながら出来たのが、これ↓。
何だかなぁ…。
な、出来ではございますが…。
とりあえず、食ってみると…。
”やっぱ蒸しパンぢゃんっ!”
しかも、スポンジ台だからな。
冷ましてるからな、生クリーム塗るために。
なので、
”ごっつ~かたいやんっ!”
蒸しパンを小1時間くらい袋から出して放置してた感じ…。
お誕生日ケーキをわしが作ってると、途中から気づいたちび。
だから、
『ケーキ食う?』
『食うぅ~っ!』
と、喜んでたのにさ、食うまでは。
『かぁ~ちゃん、コレかたいで?』
うん、そ~やね、だから?
『クリームだけ食ってえぇ?』
今回に限り、許す。
結局、上のいちごに生クリームつけて食ってたちびでした。
それでも、いつもなら、
『まずい~いらん~』
と、即刻ゴミ箱へ捨てる奴なんやが…。
今回はいちごと生クリームだけでも食ってる辺り、一応気を使って…るのか?
…もぅ、2度と作るか…。
オーブン買うまでは2度と作らんっ!
でも…。
書いてないアーモンドパウダーを入れたのが悪かったのか?
その分量だけ小麦粉減らしたのが悪かったのか?
何で蒸しパンになったんだろ~。
やっぱり勝手にアレンジしたらいかんな。
お菓子作りは材料の分量も命やもんな。
…散々炊飯器 de パンの時に懲りたはずやのに…。
成長しない、わし。
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